Рейтинг@Mail.ru
Республика Коми, Ижемский район

С упором на местное производство

В Ижемском районе Республики Коми несколько лет мечтали о молочном предприятии. В администрации Ижемского района решили, что в их районе экономически более целесообразно строить не крупный молочный завод, а небольшие предприятия, которые смогут обеспечивать молочной продукцией жителей разных уголков района. Таким образом, не будет проблем с доставкой сырья и готовой продукции.

На реорганизацию производства ООО «Заречье», которое находится в райцентре, требовалось несколько миллионов рублей. Поэтому руководители предприятия составили бизнес-план, и в 2011 году ООО «Заречье» приняло участие в конкурсе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Выиграв конкурс, предприятие получило грант на десять миллионов. Стоимость завода – более четырнадцати миллионов рублей. Три миллиона рублей предприятие инвестировало из собственных средств, более миллиона было выделено из бюджета муниципального района «Ижемский».


В феврале 2012 года в село привезли семь сборных модулей для нового производства. Сборкой завода занимались специалисты компании МАКОМ.

Возвели завод на окраине села Сизябск, в месте, где в советское время находилась большая сельская ферма. Здесь есть источник воды, подведена линия электропередачи, а рядом расположена одна из ферм ООО «Заречье». Специально для размещения современного завода была подготовлена площадка, фундамент для нового здания.

st1.jpgНа новейшем оборудовании местного молочного завода будет налажено производство двенадцати видов продукции. Это молоко, творог, сметана, масло, сливки, кефир, адыгейский сыр и другие молочные продукты. Вся молочная продукция фасуется в пластиковую тару и Пюр-Пак.

Все молочное стадо предприятия составляет сто шестьдесят коров. В планах – его увеличение на более продуктивное. Новый модульный завод МАКОМ-4000 в Сизябске рассчитан на переработку до четырёх тонн молока в смену. Стадо за год способно дать до пятисот тонн молока. Поэтому предприятие будет принимать сырьё и с частных подворий – сдавать молоко уже изъявили желание около пятидесяти местных жителей.

Торжественное открытие мини-завода по переработке молока было решено провести после Великого поста. Оно состоялось 17 апреля 2012 года. На открытии присутствовали заместитель министра Минсельхозпрода Республики Коми А.В. Будкин, начальник отдела перерабатывающей промышленности Н.П. Колбасюк, руководитель администрации района «Ижемский» И.В. Норкин, руководитель райотдела сельского хозяйства и продовольствия И.Г. Королева, руководители предприятий района, общественники и жители села. Увидеть, как работает новое оборудование, приехали гости из Усть-Куломского района, где тоже собираются провести модернизацию процесса переработки молока.

st2.jpgПочетное право перерезать красную ленту предоставили Алексею Васильевичу Будкину, Игорю Викторовичу Норкину, директору ООО «Заречье» Галине Робертовне Чупровой.

Внутри нового цеха чисто, уютно, комфортно. Но свободного места нет, каждый метр рассчитан для работы. Хозяйка Галина Робертовна уверенно объясняет где, что, зачем и для чего. Гости тем временем успели обойти весь цех, заглянуть в каждый уголок. С дотошностью расспрашивали строителей, рабочих и Галину Робертовну – а откуда вода, а куда канализация, а где хранить продукцию, а для чего эта штука. Выяснили и ассортимент продукции, и возможные мощности цеха, осмотрели и даже ощупали цех с уличной стороны, - придраться при всем желании не к чему.

Руководитель администрации района И.В. Норкин в своем выступлении отметил значимость открытия производства в целом для района и особенно для зареченцев.

Реализация проекта так воодушевила аграриев ООО «Заречье», что теперь они уже готовят проект по строительству молочно-товарной фермы в 2014-2015 годах.

На предприятии уверены, что спрос на местные молочные продукты в Сизябске и других селах и деревнях района будет хороший. Есть надежды, что натуральная ижемская молочная продукция в скором будущем появится не только в районе, но и в магазинах городов республики.

Открытие мини-завода – это и новые рабочие места, и качественная молочная продукция без консервантов на прилавках магазинов, и предоставление возможности сельчанам реализовать молоко с личных подворий.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Стадо 160 голов
Объем переработки 4000 л/сутки
Комплектация Маком-4000
Продукция:
Молоко 2.5-6% поли-пак
Сливки/сметана 10-20% весовые или пластиковый стакан
Творог 2-9% весовой или пластиковый стакан
Кефир/варенец/ряженка поли-пак
Масло сливочное весовое
Сыр мягкий вакуумная пленка
ОКУПАЕМОСТЬ
Подробнее
Кредит. Лизинг. Субсидии
Подробнее
c чего начать
Подробнее